(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan rasa percaya diri pada anak kelompok A1 melalui metode bernyanyi “Asyik“ di TK Negeri pembina Tingkat Nasional. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) Populasinya adalah anak usia 4-5 tahun atau kelompok A1 TK Negeri pembina Tingkat Nasional berjumlah 16 anak terdiri dari 9 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Bahwa menyanyi lagu Asyik dapat meningkatkan rasa percaya diri anak, mereka dapat melaksanakan tugas, memperdalam pemahaman dalam hal apapun diawali dan diakiri menyayi lagu “Asyik”.Hal ini dapat di buktikan dari hasil observasi sebelum tindakan diperoleh presentasi percaya diri sebesar 35, 29 % pada pelaksanaan siklus II meningkat sebesar 82,35 % . Proses kegiatan bernyanyi lagu Asyik sangat di sukai anak-anak karena mudah di terapkan dan sangat sederhana untuk kelompok usia 4- 5 tahun. Melalui bernyanyi lagu Asyik anak dapat menunjukan rasa percaya diri dalam melakukan aktivitas, berani tampil di depan umum dan reaksi emosi yang gembira saat bernyanyi. Dengan demikian berdasarkan hasil analisis data di atas menunjukan bahwa metode bernyanyi Asyik dapat meningkatkan rasa percaya diri anak Kelompok A1 di TK Negeri Pembina Tingkat Nasional.