Citizen Journalism pada Akun Instagram @Infogresik - Firmansyah, Dwi Angga (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kegiatan jurnalisme saat ini data dilakukan oleh siapa saja dan dimana saja termasuk oleh masyarakat. Salah satunya ialah masyarakat Gresik yang melakukan kegiatan jurnalisme warga melalui akun Instagram @infogresik. Hal ini tentu menarik untuk diteliti mengingat jumlah followers yang besar. Akun Instagram @infogresik diduga sudah mampu memfasilitasi warga Gresik untuk berbagi informasi dan berita yang ada disekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan akun Instagram @infogresik sebagai kegiatan citizen journalism di Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menggunakan wawancara sebagai alat uta pengumpulan data serta dianalisis dengan teori analisis kualitatif deskriptif milik Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @infogresik berhasil mewujudkan pemanfaatan yang maksimal dari akun tersebut untuk kegiatan ctizen journalism bagi warga Kabupaten Gresik. Selain itu, kegiatan citizen journalism yang dilakukan warga Kabupaten Gresik pada dasarnya telah memenuhi kriteria citizen journalism pada media social dan mampu menarik partisipasi masyarakat dengan sangat besar dan baik. Diketahui bahwa masyarakat Kabupaten Gresik memilih membagikan informasi pada akun Instagram @infogresik karena dianggap cukup fast-response dan mudah sehingga informasi yang dibagikan dapat dengan mudah disebarluaskan secara cepat dan tepat.