Solidaritas Komunitas Barisan Manual Brew (Studi Deskriptif Kualitatif pada Komunitas Barisan Manual Brew) - Silalahi, Theressia Sunday; Claretta, Dyva (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Sebuah komunitas terbentuk karena sebuah tujuan yang sama. Barisan Manual Brew merupakan sebuah komunitas bagi pecinta manual brewing khususnya di kota Gresik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana solidaritas pada komunitas Barisan Manual Brew ini. Adapun penelitian ini mengginakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa solidaritas dalam komunitas Barisan Manual Brew ini sebenarnya kurang dikarenakan ada faktor kohesivitas, struktur pada komunitas dan juga tekanan yang berada pada komunitas Barisan Manual Brew. Komunikasi yang terjalin pada komunitas ini bersifat sentralisasi dan teratur artinya anggota dapat mengutarakan pendapat mereka secara langsung terhadap para bph komunitas Barisan Manual Brew tanpa ada membeda-bedakan anggota yang lain.