(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui tingkat tanggung jawab kerja pada Ikatan Mahasiswa Minang Universitas Riau Pekanbaru, 2) Untuk mengetahui tingkat kinerja pengurus dalam Ikatan Mahasiswa Minang Universitas Riau Pekanbaru, serta 3) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tanggung jawab kerja terhadap kinerja pengurus Ikatan Mahasiswa Minang Universitas Riau Pekanbaru. Penelitian ini berjenis ex-post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini berjumlah 78 pengurus Ikatan Mahasiswa Minang Universitas Riau Pekanbaru. Berdasarkan dari rumus slovin jumlah sampel dari penelitian ini yaitu 65 pengurus denagn taraf kesalahan 5%. Berdasarkan analisis deskriptif statistik responden, variabel tanggung jawab kerja memiliki nilai rata-rata sebesar 4.09 dengan tafsiran tinggi dan variabel kinerja pengurus dengan nilai rata-rata 4.30 dengan tafsiran tinggi. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya pengaruh tanggung jawab kerja terhadap kinerja pengurus Ikatan Mahasiswa Minang Universitas Riau Pekanbaru sebesar 17,6% yang tergolong dalam kategori rendah karena sebanyak 82,4% ditentukan oleh faktor lain yang bukan bagian dari penelitian ini.