(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai perkembangan Perpustakaan Soeman HS Provinsi Riau pada periode 1978-2017. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui sejarah berdirinya Perpustakaan Soeman HS Provinsi Riau (2) untuk mengetahui proses perkembangan Perpustakaan Soeman HS Provinsi Riau dari tahun (1978-2017) (3) untuk mengetahui pemanfaatan Perpustakaan Soeman HS Provinsi Riau (4) untuk mengetahui faktor pendorong dan penghambat perkembangan Perpustakaan Soeman HS Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yakni heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa Perpustakaan Soeman Hs Provinsi Riau mengalami perkembangan yang cukup baik dalam infrastruktur dan administrasi serta Perpustakaan Soeman Hs Provinsi Riau memiliki banyak manfaat, baik dari segi pendidikan bahkan dari segi melestarikan koleksi koleksi bahan pustaka bersejarah yang ada di Provinsi Riau.