(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang dampak keberadaan Unit Penambangan Timah Singkep (UPTS) terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Dabo Singkep masa Tin Crash tahun 1985-1992. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan sejarah pendirian Unit Penambangan Timah Singkep, mengetahui dampak tin crash terhadap Unit Penambangan Timah Singkep dan dampak dari keberadaan Unit Penambangan Timah Singkep (UPTS) dalam sosial-ekonomi masyarakat Dabo Singkep selama periode krisis timah. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang meliputi empat tahapan yakni: heuristik, kritik/verifikasi sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sejarah awal berdirinya UPTS pada tahun 1959 sejak nasionalisasi perusahaan timah NV. SITEM milik Belanda menjadi PPTS hingga resmi berbentuk perseroan pada tahun 1976. Tin crash berdampak terhadap penurunan pendapatan, perubahan struktur organisasi hingga penutupan UPTS tahun 1992. Dampak keberadaan UPTS bagi masyarakat Singkep dalam aspek sosial meliputi perubahan demografis, gaya hidup, kesehatan, pendidikan, dan lingkungan serta aspek ekonomi: ketenagakerjaan, pendapatan, perubahan mata pencaharian dan infrastruktur. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa dampak keberadaan UPTS dalam sosial ekonomi masyarakat Dabo Singkep pada masa Tin Crash sebagian besar bersifat negatif atau mengalami kemunduran.