Analisis Idiomatik pada Novel Rapijali 1: Mencari Karya Dee Lestari - Sukma, Zubaidah Indriani; AR, Hasnah Faizah; Charlina, Charlina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Semantik merupakan salah satu cabang ilmu linguistik yang menelaah lambang-lambang atau sebuah tanda-tanda untuk menyatukan makna. Bentuk dari ekspresi makna dapat merangsang penafsiran yang lebih dari satu makna terutama penggunaan idiom dalam kalimat. Idiomatik pada penelitian ini merupakan jenis penelitian semantik, karena yang diteliti yaitu makna idiomatik dari kata, frasa, dan kalimat yang ada pada novel. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan data yaitu novel Rapijali 1: Mencari karya Dee Lestari dan sumber data yaitu kata, frasa dan kalimat yang dilakukan tokoh-tokoh di dalam novel Rapijali 1: Mencari karya Dee Lestari. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara pengumpulan data yang bersifat dokumentasi pustaka, yaitu dengan cara menyediakan dokumen-dokumen menggunakan bukti yang akurat dari pencatatan sumber-sumber informasi tertentu yang didapat dengan cara membaca novel Rapijali 1: Mencari karya Dee Lestari Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan kedua jenis idiomatik yaitu idiomatik penuh dan idiomatik sebagian pada novel Rapijali 1: Mencari karya Dee Lestari. Dari dua jenis idiomatik tersebut ditemukan 86 data yang terdiri dari, 24 data idiomatik penuh dan 62 data idiomatik sebagian. Selanjutnya juga ditemukan 10 struktur pembentuk frasa yang secara jelas dapat dilihat pada hasil penelitian.