(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Al-Qur’anul Karim adalah mukjizat Islam yang kekal dan mukjizatnya selalu diperkuat oleh kemajuan ilmu pengetahuan. Ia diturunkan Allah kepada Rasulullah, Muhammad saw untuk mengeluarkan manusia dari suasana yang gelap menuju yang terang, serta membimbing mereka kejalan yang lurus. Pandangan ulama salaf maupun khalaf tetap memandang bahwa dalam al-Qur’an terdapat sisi teologis yang disebutnya dengan bahasa Tuhan. Oleh sebab itu tidak ada yang paling paham terhadap makna yang sebenarnya dari apa yang dikandung oleh setiap lafal, kalimat dan ayat al-Qur’an, kecuali Tuhan itu sendiri. Metode dalam memahami al-Qur’an yaitu dengan membacanya, tadabbur al-Qur’an, mempelajari ilmu-ilmu al-Qur’an, penerjemahan al-Qur’an, penafsiran al-Qur’an, dan penakwilan al-Qur’an.