Pengaruh Good Corporate Governance, Return on Equity (ROE), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Pengungkapan Informasi Keuangan pada Bank BUMN yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia - Amalia, Haliza Hanny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Return on Equity (ROE), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap pengungkapan informasi keuangan pada Bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi berganda. Data penelitian terdiri dari laporan tahunan bank BUMN periode 2021–2023 yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan informasi keuangan, sedangkan GCG, CAR, dan LDR tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Meski demikian, hubungan positif tetap ditemukan pada GCG dan CAR, sementara LDR menunjukkan hubungan negatif terhadap pengungkapan informasi keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya profitabilitas, yang diukur melalui ROE, dalam mendorong transparansi informasi keuangan. Sementara itu, implementasi GCG dan pengelolaan rasio keuangan lainnya tetap diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelaporan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan penerapan prinsip GCG dan pengelolaan keuangan yang lebih optimal guna mendukung keterbukaan informasi yang lebih baik. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mempertimbangkan variabel tambahan seperti struktur kepemilikan dan kompleksitas operasi untuk analisis yang lebih komprehensif.