(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menguraikan cara SMAN 1 Rambutan dalam merencanakan strategi pemasaran untuk layanan pendidikan. Untuk menggambarkan isu-isu yang terkait dengan perencanaan pemasaran jasa pendidikan di SMAN 1 Rambutan, penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif serta teknik deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengumpulkan informasi melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh lantas diproses untuk dikurangi, disajikan, dan ditarik kesimpulannya. Untuk memverifikasi keabsahan data, digunakan triangulasi sumber yang bertujuan untuk menguji keandalan informasi dengan membandingkan data yang telah dikumpulkan guna mendeskripsikan, mengategorikan, dan menentukan perspektif yang paling relevan, berdasar pada sumber data yang sama yang digunakan dalam penelitian mengenai perencanaan pemasaran layanan pendidikan SMAN 1 Rambutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah menetapkan tujuan yang cukup baik dalam memasarkan layanan pendidikan, meskipun sekolah menghadapi berbagai tantangan dalam hal promosi dan kekurangan sumber daya manusia yang berdedikasi untuk pemasaran. Ditemukan faktor-faktor pendukung seperti sarana transportasi yang memadai, fasilitas parkir yang cukup, serta ruang yang cukup untuk potensi perluasan usaha. Di sisi lain, terdapat juga faktor penghambat seperti minimnya tim promosi yang terlatih, absennya konsep pemikiran yang sistematis untuk memasarkan layanan pendidikan, dan kekurangan data evaluasi yang ditingkatkan. Penyusunan rencana pemasaran untuk jasa pendidikan berfungsi untuk merencanakan kegiatan operasional dan meningkatkan mutu produk yang ditawarkan oleh sekolah.