Mengatasi Kecemasan Berbicara Didepan Umum dengan Teknik Konseling Modelling - Salsabila, Kultsum; Lathifah , Naia Fadhiil; Ratnadillah, Yekti; Muna, Naeila Rifatil (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menggunakan jenis atau pendekatan penelitian yang berupa studi kepustakaan (library research) atau studi literatur. Kecemasan hampir dialami oleh semua orang terutama pada kegiatan atau pekerjaan yang mengharuskan individu untuk berbicara di depan umum. Konseling modelling sebagai proses pembelajaran dengan menggunakan seorang model sebagai acuan untuk menunjukkan perubahan perilaku seperti model yang diamati. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi efektivitas teknik konseling modelling dalam mengatasi kecemasan di depan umum dengan mengacu studi literatur yang ada. Studi literatur menggunakan teknik pengumpulan data dan informasi dengan menggunakan berbagai alat perpustakaan, seperti buku referensi, hasil penelitian serupa yang telah dilakukan sebelumnya, artikel, catatan, dan berbagai jurnal yang membahas subjek. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan teknik konseling modelling terbukti efektif dalam mengatasi kecemasan berbicara di depan umum.