Peran Media Poster Gambar Dua Dimensi dalam Meningkatkan Kemampuan Bercerita Anak Usia Dini - Ariyani, Ariyani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pendidikan bertujuan membina dan mengembangkan potensi anak usia dini agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal sesuai dengan tipe kecerdasannya. termasuk perkembangan keterampilan bahasa dan kemampuan bercerita. Aktivitas pembelajaran di sekolah belum efektif karena penggunaan media pembelajaran belum sesuai dengan karakteristik dan usia anak didik. Media poster gambar dua dimensi menyajikan ilustrasi melalui gambar yang hampir menyerupai kenyataan dari suatu objek atau situasi sehingga mudah diingat secara visualisasi membantu anak memahami dan mengingat cerita dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bercerita pada anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan media poster gambar dua dimensi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terstruktur, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu peran guru sebagai fasilitator mampu menciptakan pembelajaran yang dinamis, partisipatif, dan bermakna. Ketersediaan media pembelajaran poster gambar dua dimensi dapat membantu anak berpartisipasi secara kreatif dalam meningkatan kreativitas, penguasaan struktur kosakata cerita, berekspresi, dan mampu mengembangkan emosi ekplorasi anak di dalam belajar. Media ini sangat efektif membantu meningkatkan kemampuan bercerita anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal, namun harus didukung oleh pemahaman yang baik dan latihan berkelanjutan secara berkala, sehingga kemampuan bercerita dapat berkembang sesuai kemampuan berbahasa masing-masing anak.