Analisis Strategi Komunikasi Pemasaran Netflix Melalui Konten Klip Film pada Akun @netflixid dalam Meningkatkan Daya Tarik Audiens untuk Menonton - Abellia, Valencia Putri; Amalia, Diana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Di era digital, promosi film telah beralih dari metode tradisional seperti iklan dan poster fisik ke strategi yang lebih modern, interaktif, dan kreatif. Salah satu tren yang berkembang adalah penggunaan klip film pendek yang menonjolkan adegan tertentu untuk menarik perhatian audiens. Industri film Indonesia mengalami transformasi signifikan dengan digitalisasi, yang selain memudahkan akses film bagi masyarakat, juga membawa tantangan baru seperti pembajakan dan persaingan ketat di antara platform streaming global. Netflix, sebagai salah satu platform streaming terkemuka, menghadapi persaingan dengan platform lain seperti WeTV, Disney+, dan Vidio, sehingga membutuhkan strategi promosi yang efektif untuk mempertahankan daya tarik audiens. Promosi digital melalui media sosial menjadi salah satu sarana utama dalam strategi marketing di industri film. Konten digital marketing, seperti klip film yang diunggah melalui fitur reels Instagram, memainkan peran penting dalam mengkomunikasikan nilai-nilai dan daya tarik sebuah film kepada target audiens. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis klip film yang paling efektif digunakan oleh Netflix untuk menarik perhatian audiens di platform mereka. Penelitian ini mengembangkan kategori khusus berdasarkan konten yang ditemukan di akun Instagram @netflixid, yang kemudian dikelompokkan ke dalam elemen-elemen karakteristik konten marketing menurut Diamond (2015), yaitu mendidik, menghibur, persuasif, mudah ditemukan, berbagi, dan storytelling. Menggunakan metode analisis isi kualitatif dengan pendekatan Krippendorff, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang jenis konten yang paling efektif untuk meningkatkan engagement dan menarik audiens untuk menonton di Netflix.