(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak signifikan bagi sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Literasi ekonomi digital menjadi faktor penting dalam mendorong UMKM agar dapat mengoptimalkan tata kelola bisnisnya, memperluas pasar, dan meningkatkan daya saing di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya literasi ekonomi digital bagi pelaku UMKM dan bagaimana penerapannya dapat memperbaiki tata kelola bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai sumber terkait literasi ekonomi digital dan implementasinya pada UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi ekonomi digital dapat membantu UMKM dalam mengelola keuangan, pemasaran, serta operasional yang lebih efisien, sehingga meningkatkan produktivitas dan daya saing mereka di pasar global. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah dan sektor swasta memperkuat dukungan terhadap literasi digital bagi UMKM melalui pelatihan, penyediaan infrastruktur, dan akses ke teknologi yang lebih baik.