Metafora Batu dalam Ungkapan Bahasa Indonesia: Analisis Semantik Kognitif - Ramadhani, Yuniza; Hermandra, Hermandra; Sinaga, Mangatur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metafora kata “batu” dalam ungkapan Bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif menggunakan analisis semantik kognitif. Data penelitian diambil dari Pusat Persetujuan Persuratan Melayu Malaysia atau yang disingkat dengan (PRPM). Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah teknik Simak dan catat yang diawali dengan teknik analisis data berupa pengumpulan data, analisis data, dan penarikan simpulan. Hasil dari penelitian ini terdapat tiga jenis metafora, tiga ungkapan metafora batu, dan tiga skema citra. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Metafora Batu dalam Ungkapan Bahasa Indonesia: Analisis Semantik Kognitif. menunjukan bahwa penggunaan kata batu sering digunakan masyarakat dalam berkomunikasi pada kehidupan sehari-hari.