Membedah Kebijakan Pemerintah: Strategi Menuntaskan Konflik Pertanahan Demi Keadilan yang Berkelanjutan - Pamungkas, Gigih Satrio; Hutauruk, Glory Agnesia; Fathurrahman, Reza (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Konflik pertanahan di Indonesia terus meningkat, menciptakan tantangan besar dalam aspek keadilan sosial, stabilitas ekonomi, dan keberlanjutan lingkungan. Studi ini membahas mengenai penyebab utama konflik pertanahan, ketimpangan kepemilikan tanah, dan dampaknya terhadap keadilan sosial. Kajian ini membahas penyebab utama konflik pertanahan, ketimpangan kepemilikan tanah, dan dampaknya terhadap keadilan sosial. Penelitian ini juga mengulas kebijakan pemerintah seperti Reforma Agraria dan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dalam upaya menyelesaikan konflik tersebut. Kendala utama dalam implementasi kebijakan ini mencakup lemahnya koordinasi antarinstansi, transparansi yang rendah, serta keterbatasan partisipasi masyarakat. Studi ini menawarkan strategi berbasis prinsip keadilan sosial, transparansi, dan partisipasi aktif masyarakat untuk menciptakan mekanisme penyelesaian konflik pertanahan yang efektif dan berkelanjutan.