Perancangan Lingkungan Virtual untuk Media Tur Kampus Berbasis Virtual reality - Bata, Julius (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tur kampus menjadi salah satu kegiatan penting yang dilakukan oleh universitas untuk menarik minat calon mahasiswa. Umumnya tur kampus dilakukan dengan cara tradisional yaitu calon mahasiswa dan orang tua datang secara langsung ke lokasi kampus. Namun, cara tradisional ini memiliki keterbatasan dalam menjangkau calon mahasiswa yang berada jauh dari kampus karena kendala jarak, waktu serta biaya. Salah satu solusi untuk permasalahan ini adalah dengan menggunakan tur kampus secara virtual. Tur kampus virtual memiliki beberapa komponen utama, salah satunya yaitu lingkungan virtual yang dapat menunjukkan lingkungan kampus kepada calon mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat model lingkungan virtual sebagai tahap awal pengembangan aplikasi virtual tur kampus berbasis virtual reality. Penelitian ini menggunakan empat tahap awal dalam model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Hasil dari penelitian ini adalah lingkungan virtual yang memodelkan salah satu laboratorium di Program Studi Sistem Informasi Unika Atma Jaya. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan lingkungan virtual tersebut dalam aplikasi pengembangan virtual reality Unity game engine. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aset lingkungan virtual dapat bekerja dengan baik dalam Unity game engine.