Pentingnya Filsafat Pendidikan dalam Pembelajaran Abad 21 - Muthmainnah, Thiara Adzkia; Ismail, Ismail (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Era globalisasi menuntut pendidikan untuk beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang cepat. Filsafat pendidikan berperan penting dalam pembelajaran abad 21, tidak hanya sebagai landasan teori, tetapi juga sebagai pedoman dalam merumuskan tujuan, nilai, dan metode pendidikan yang relevan. Melalui pendekatan yang berfokus pada pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi, filsafat pendidikan mendukung penciptaan kurikulum yang membentuk karakter dan etika siswa. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan filsafat pendidikan sangat penting untuk pembelajaran di abad ke-21. Filsafat pendidikan sangat relevan dalam konteks pendidikan masa kini. Selain itu, filsafat pendidikan juga menekankan keterampilan abad ke-21, seperti kreativitas, pemikiran kritis, kolaborasi, dan kemampuan beradaptasi-keterampilan yang sangat dihargai di lingkungan profesional dan sosial saat ini. Filsafat ini memberikan perspektif yang luas dalam mengembangkan metode pengajaran yang efektif, mendorong pendidik untuk terus beradaptasi dengan kebutuhan individu peserta didik.