Penerimaan Pesan Childfree pada Generasi Z di Media Sosial X - Putri, Firdha Rahmania Sandhika; Arianto, Irwan Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pesan childfree di kalangan Generasi Z melalui platform media sosial X. Fenomena childfree semakin mendapat perhatian di masyarakat modern, khususnya di kalangan anak muda. Generasi Z, yang dikenal sebagai generasi digital native, memiliki pola komunikasi dan interaksi yang sangat dipengaruhi oleh media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi fenomenologi untuk memahami bagaimana pesan-pesan mengenai childfree diterima, diinterpretasikan, dan dipersepsikan oleh Generasi Z pengguna media sosial X. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 9 Gen-Z pengguna aktif media sosial X yang terlibat dalam diskusi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan pesan childfree oleh Gen-Z di media sosial X dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kesadaran terhadap isu sosial dan lingkungan, serta adanya tekanan atau stigma dari masyarakat terkait norma keluarga tradisional. Meskipun sebagian besar menunjukkan sikap positif dan terbuka terhadap pilihan childfree, beberapa informan juga mengungkapkan adanya ketegangan dengan pandangan sosial yang lebih konservatif, terutama terkait ekspektasi terhadap peran perempuan sebagai ibu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang dinamika perubahan sosial di kalangan Generasi Z serta implikasi komunikasi digital dalam mengubah persepsi terhadap pilihan hidup modern seperti childfree.