Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual pada UKM Roqi SODAP - Dari, Fitri Wulan; Makhdalena, Makhdalena; Trisnawati, Fenny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis penentuan harga pokok produksi dan harga jual pada UKM Roqi SODAP Bagansiapiapi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penentuan harga pokok produksi dan harga jual pada UKM Roqi SODAP Bagansiapiapi. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data dalam perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan dalam menentukan harga jual menggunakan metode cost plus pricing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing lebih tinggi dari metode perusahaan, yaitu sebesar Rp. 14.019 dengan menjadi metode full costing. Sedangkan menurut metode perusahaan sebesar Rp. 12.686 perbotol. Dalam menentukan harga jual perusahaan mengikuti harga pasaran yaitu sebesar Rp. 20.000 per botol, sedangkan menurut metode cost plus pricing harga jual seharusnya adalah Rp. 17.944. Dalam memperhitungkan biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung sudah dilakukan secara tepat oleh UKM Roqi SODAP Bagansiapiapi. Namun dalam menghitung biaya overhead pabrik masih kurang tepat.