Eksplorasi Nilai Moderasi Beragama Berdasarkan 2 Petrus 1:5-7 dan Budaya Lokal Lonto Léok - Saefatu, Meyrlin; Rita, Rita; Atok, Marthen L. R. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Moderasi beragama menjadi salah satu program prioritas Kementerian Agama. Adapun cara dilakukan dalam rangka penguatan moderasi beragama di Kelurahan Pau, Manggarai yakni melalui penanaman nilai keagamaan dan budaya lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menyatakan nilai moderasi beragama dalam 2 Petrus 1:5-7 adalah iman dan kebajikan, pengetahuan dan pengendalian diri, ketekunan dan ketakutan akan Allah serta Kasih. Sedangkan nilai moderasi beragama yang terdapat dalam budaya lokal Lonto Léok adalah saling menghormati, toleransi, kerjasama, dan pemahaman yang mendalam tentang perbedaan agama. Tradisi ini dapat memainkan peran penting dalam membangun kehidupan beragama yang harmonis, di mana individu dari berbagai latar belakang agama dapat hidup berdampingan dengan saling menghormati dan membangun kesepahaman yang lebih baik. Hal ini karena dalam konteks moderasi beragama, pelaksanaan Lonto Léok dapat menjadi ajang untuk mempromosikan dan mendorong sikap moderasi dalam beragama di Kelurahan Pau.