Gagal Ginjal Akut pada Pasien Acute on Chronic Gout Arthritis with Tophus: Laporan Kasus - Larissa, Olivia; Tarigan, Cristina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Gout arthritis (GA) didefinisikan sebagai peradangan kronis yang dikarakteristikkan oleh pengendapan kristal monohidrat monosodium urat (MSU) pada persendian, jaringan, ginjal akibat kondisi hiperurisemia kronik yang dialami. Salah satu komplikasi GA berupa gagal ginjal akut (GGA). Hiperurisemia pada pasien gout berhubungan erat dengan peningkatan risiko GGA melalui mekanisme crystal dependent dan independent. Pentingnya diagnosa dan penanganan sedini mungkin terkait GA untuk mencegah mobiditas dan komplikasi. Telah disajikan laporan kasus pada laki-laki 46 tahun memiliki keluhan terdapat benjolan pada sendi disekitar kedua ibu jari kaki dan jari tangan kanan disertai rasa nyeri dan bengkak sejak 1 hari terakhir. Pemeriksaan tanda vital ditemukan takikardia. Pemeriksaan fisik pada regio pedis bilateral ditemukan tampak tofus pada metatarsophalanx joint (MTP) bilateral et proximal phalanx pedis digiti I-II et proximal et media phalanx manus digiti II et media phalanx manus digiti III, soft tissue swelling, nyeri tekan, eritema, teraba hangat, spasme otot periartikuler. ROM aktif pada articulatio metatarsophalax bilateral et proximal interphalanx pedis digiti I-II bilateral et articulatio proximal interphalanx manus digiti II-III didapatkan nyeri yang mengakibatkan ROM menjadi terbatas. Hasil laboratorium ditemukan hiperurisemia, peningkatan ureum dan kreatinin. Diagnosa pasien adalah acute on chronic gout arthritis et gagal ginjal akut ec hiperurisemia. Pasien di rawat inap dan dilakukan pemantauan rutin terkait perbaikan klinis, serta hasil laboratorium. Pasien loss to follow up karena tidak pernah kontrol kembali setelah pulang rawat inap selama 1 minggu.