(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana supervisi akademik dan motivasi kerja berkontribusi terhadap transformasi positif kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis, dengan memanfaatkan model PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). Desain penelitian ini melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber yang terkait dengan topik tersebut. Pencarian literatur dilakukan menggunakan basis data seperti Scoopus, SINTA, Emerald, dan Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dan motivasi kerja memainkan peran yang signifikan dan positif dalam meningkatkan kinerja guru dan kualitas pembelajaran. Manfaat dari penelitian ini terletak pada potensinya untuk membantu guru dan kepala sekolah agar menjadi lebih profesional dalam tugas mereka.