Kemampuan Membacakan Teks Berita pada Siswa Kelas VIII di SMP IT Ibnu Qoyyim - Nisa, Khairun; Septyanti, Elvrin; Zulhafizh, Zulhafizh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui berapakah tingkat kemampuan siswa dalam membacakan teks berita di SMP IT Ibnu Qoyyim. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik statistik deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMP IT Ibnu Qoyyim, yang berada di kota Pekanbaru, Riau. Subjek pada penelitian ini berjumlah 28 siswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes membacakan teks berita. Siswa diminta untuk membuat video pembacaan teks berita dengan memperhatikan aspek penilaian yang ada yaitu pelafalan, intonasi, jeda, dan kelancaran. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan membacakan teks berita pada siswa kelas VIII di SMP IT Ibnu Qoyyim tergolong sedang dengan nilai rata-rata 67,25. Nilai ini di dapat setelah dilakukannya uji t satu sampel.