Menanggulangi Penyebaran Berita Hoax di Era Tranformasi Digital Perspektif Qur’an Surah Al-Hujurat Ayat 6 - Mahmud, Surya Saputra; Qahi, Abdullah; Rhafik, Muhammad Nur; Rahmat, Nur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Maraknya penyebaran berita palsu di era digital menjadi dasar dari penelitian ini. Berita palsu merupakan upaya untuk mempengaruhi seseorang agar mengikuti pandangan pemberi berita, terutama jika penerima berita tidak memiliki kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mendefinisikan hoaks secara umum, menggambarkan hoaks dari waktu ke waktu, serta menguraikan solusi yang ditawarkan oleh al-Qur’an terkait isu hoaks yang semakin banyak disebarkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan bersifat studi pustaka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa setiap individu seharusnya memiliki kemampuan berpikir kritis dalam menerima berita. Al-Qur’an memberikan empat ciri untuk menghindari berita palsu, yaitu: memiliki kemampuan berpikir kritis, bersikap tenang, tidak tergesa-gesa dalam membagikan berita yang diterima, dan selalu melakukan tabbayyun terhadap setiap berita yang diterima.