Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium Guahava L.) terhadap Escherichia Coli dengan Metode Difusi Silinder - Purwanto, Agus; Saputro, Ignatius Rinanto Cipto Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Daun jambu biji (Psidium guajava L.) mengandung senyawa aktif yaitu polifenolat, kuersetin, saponin, kuinon, flavonoid, tannin dan alkaloid. Beberapa bakteri dapat dihambat pertumbuhannya dengan senyawa yang terkandung dalam jambu biji salah satunya bakteri Escherichia coli yang banyak diketahui sebagai penyebab penyakit diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian ekstrak etanol daun tanaman jambu biji (Psidium guajava L.) dan efektivitasnya terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli menggunakan metode difusi silinder. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian postest only controlled group design. Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji Escherchia coli dilakukan dengan menggunakan metode difusi silinder, dengan kontrol negatif aqua destilasi (kelompok I), kontrol positif kloramfenikol 20 µg (kelompok II), ekstrak daun tanaman jambu biji 20 % (kelompok III), ekstrak daun tanaman jambu biji 40 % (kelompok IV), ekstrak daun tanaman jambu biji 80 % (kelompok V). Pengamatan daya hambat bakteri uji dilakukan dengan pengukuran zona jernih yang terbentuk. Hasil penelitian dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol jambu biji 80% memberikan zona jernih sebesar 15.94 mm, 40% sebesar 9,27 mm dan 20% sebesar 7,16 mm.