mGembira: Pengembangan Gim Mobile untuk Pembelajaran Bangun Datar di Sekolah Dasar - Bata, Julius (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Bangun datar merupakan topik yang penting dalam pembelajaran di sekolah dasar. Namun demikian, topik bangun datar menjadi salah satu topik yang sulit dipelajari. Hal ini terjadi karena bangun datar merupakan topik yang abstrak. Selain itu, metode dan media pembelajaran yang digunakan juga menyebabkan siswa kesulitan memahami topik bangun datar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa gim edukasi berbasis mobile untuk topik bangun datar. Gim dalam penelitian ini merupakan adaptasi dari gim edukasi berbasis desktop berjudul “Gembira”. Pengembangan gim menggunakan metode ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Metode pengujian black-box digunakan untuk melakukan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi, seluruh fungsi utama dalam gim sudah dapat berjalan sesuai dengan fungsi. Penelitian selanjutnya akan berfokus pada uji pengguna utama untuk mengetahui dampak pada pembelajaran.