Analisis Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Novianti, Andini; Suwaidi, Rahman Amrullah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Perilaku konsumtif mahasiswa dipengaruhi oleh beberapa factor antara lain teknologi keuangan, literasi keuangan, gaya hidup, dan kontrol diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari teknologi keuangan, literasi keuangan, gaya hidup, dan kontrol diri terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini terdiri dari 4.495 mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Jawa Timur. Sampel penelitian ini berjumlah 98 mahasiswa yang dipilih dengan Teknik accidental sampling dan Teknik penggumpulan data dengan menggunakan kuesioner, setelah itu data dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) – Part Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan teknologi keuangan dan kontrol diri tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, namun literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa.