Dissenting Opinion Para Hakim dalam Pengadilan: Fungsi dan Ancamannya - Weruin, Urbanus Ura (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dalam praktik hukum, disseting opinion para hakim merupakan hal yang wajar dan biasa dalam mengadili perkara. Dissenting opinion para hakim di pengadilan pun memiliki fungsi yang penting. Pertama, dissenting opinion menerapkan prinsip demokrasi deliberatif dalam pengadilan. Kedua, dissenting opinion memberikan stimuluas bagi para hakim untuk mengekspresikan dan mempublikasikan pertimbangan yang rasional, kritis, dan objektif sebagai bentuk integritas individu dan pertanggungjawaban hakim terhadap publik. Ketiga, dissenting opinion berkontribusi bagi pengembangan hukum di masa depan. Tetapi dissenting opinion para hakim di pengadilan pun dianggap membahayakan hukum, karena dissenting opinion menyuburkan perasaan ambigu (ambiguous feelings) dalam hukum; penalaran, pertimbangan, dan penerapan hukum menjadi sangat individualistik; mengancam eksistensi lembaga peradilan; dan mengorbankan koherensi dan kepastian hukum. Secara epistemologis, demi keadilan dan kebenaran hukum yang reasonable, diperlukan diskursus deliberatif dan pertimbangan ‘meta-constitusional’ bagi para hakim yang mengikuti suara mayoritas atau para hakim yang mengajukan dissenting opinion guna mewujudkan keseimbangan antara kebenaran dan keadilan sebagai tujuan hukum. Karena pro-kontra dan plus-minus yang menyertai praktik dissenting opinion di pengadilan dapat mengancam kebenaran dan kepastian hukum. Artikel hasil penelitian kepustakaan ini menggunakan metode content analysis. Berdasarkan catatan-catatan yang dibuat dari kepustakaan yang ada, dirumukan gagasan-gagasan sistematis tentang topik tersebut sebagai hasil penelitian ini.