Nilai Filosofi Uma Lengge dalam Kearifan Lokal Masyarakat Bima - Nurhasanah, Enung; Sari, Fifi Fitriana; Sutajaya, Made (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Uma lengge merupakan salah satu kearifan lokal yang dimiliki oleh masyarakat Bima khususnya etnis Donggo, eksistensi uma lengge masih tetap terjaga sampai sekarang. Dimasa lampau Uma lengge merupakan rumah hunian yang umum dimiliki oleh masyarakat, namun siring perkembangan zaman uma lengge pada sebagian wilayah menjadi lumbung padi dan bangunan tradisional yang dijadikan sebagai tempat ritual kebudayaan tertentu. Uma lengge yang diperkira telah ada sejak berabad-abad lalu memiliki nilai filosofi tersendiri dan tetap terjaga sampai hari ini sebagai sebuah idetintas budaya masyarakt Bima. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai filosofi pada uma lengge. Dalam penelitian ini menggunakan metode studi literature dengan menggali informasi dari berbagai jurnal, buku, maupun artikel yang relavan dan dilakukan analisis untuk mengahasilkan data yang paling relavan dengan penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa uma lengge memiliki kearifan local dan nilai filosofi yang tinggi, seperti nilai religiusitas, nilai social dan hubungan dengan alam. Nilanilai filosofi uma lengge masih terus dipertahankan seperti gotong-royong, kekerabatan, serta menghargai alam dengan mempercayai bahwa beberapa tempat memiliki kekuatan tertentu dan dijadikan sebagai lokasi untuk persembahan atau ritual kebudayaan tertentu.