Analisis Dampak Revolusi Industri 4.0 terhadap Administrasi Publik di Indonesia - Winarno, Buyung Hadi; Laurens, Samson (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Revolusi Industri 4.0 membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk administrasi publik. Penelitian ini menganalisis dampak Revolusi Industri 4.0 terhadap administrasi publik di Indonesia, mengidentifikasi tantangan dan peluang, serta merumuskan strategi optimalisasi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, analisis dokumen, observasi, dan focus group discussion. Hasil penelitian menunjukkan transformasi signifikan dalam proses dan struktur administrasi publik, termasuk digitalisasi layanan, otomatisasi, dan perubahan hierarki organisasi. Tantangan utama meliputi kesenjangan digital, keamanan data, resistensi perubahan, dan kekurangan keterampilan digital. Peluang yang teridentifikasi mencakup peningkatan transparansi, pengambilan keputusan berbasis data, dan efisiensi anggaran. Strategi optimalisasi yang direkomendasikan meliputi pengembangan infrastruktur digital, peningkatan kapasitas SDM, kerangka regulasi adaptif, kolaborasi multi-stakeholder, dan standarisasi sistem e-government. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun Indonesia masih dalam tahap awal adopsi teknologi 4.0 di sektor publik, terdapat potensi besar untuk akselerasi transformasi digital jika didukung oleh kebijakan yang tepat dan sumber daya yang memadai.