Engagement Netizen pada Peristiwa Batalnya Indonesia Sebagai Tuan Rumah Piala Dunia U-20 Berbasis Data Twitter (X) - Soetjahjo, Adam Prasetyo; Suratnoaji, Catur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pencabutan status Indonesia sebagai tuan rumah penyelenggara Piala Dunia U-20 menimbulkan opini dari berbagai kalangan, tak terkecuali pengguna media sosial salah satunya adalah Twitter (X). Beragam konten postingan terkait hal tersebut berdampak pada matriks Twitter (X) yang kemudian membentuk engagement netizen. Oleh karenanya dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis engagement netizen terhadap pembatalan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 berbasis data Twitter (X). Pengumpulan data dilakukan melalui bantuan platform NoLimit Indonesia sebagai penyedia data untuk membantu menarik data dengan keyword “Piala Dunia U-20” pada periode waktu 1 Maret 2023 hingga 1 April 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon netizen merupakan bentuk representasi keresahan dari masyarakat Indonesia mengingat antusiasme yang sangat besar terhadap industri olahraga sepak bola. Keberadaan akun top influencer dan top talker by engagement dalam tweets yang telah dibuat memiliki efek yang besar dalam infrastruktur jaringan Twitter (X). Ditemukan akun yang paling berpengaruh dan dipercaya adalah akun @idextratime karena memiliki kualitas relasi dan jangkauan persebaran informasi yang lebih luas karena kredibilitasnya dalam membagikan informasi peristiwa batalnya Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20. Selain itu, juga memiliki kemampuan dalam membuat pengguna lain bereaksi setelah membaca atau mengetahui opini tersebut yang berdampak pada perspektif netizen.