(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kemampuan pembuktian matematis berperan penting untuk mengembangkan pemahaman konseptual yang mendalam khususnya bagi pada mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan berpikir matematis mahasiswa Pendidikan Matematika semester VI pada materi Geometri. Penelitian ini melibatkan 42 mahasiswa yang berada dalam kelas Mata Perkuliahan yang sama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan instrument tes uraian berisi 1 soal Geometri dan non tes berupa wawancara. Tahapan analisis data yang digunakan yaitu (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi data, (3) Penyajian data, dan (4) Penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemahaman adanya permasalahan pada pemahaman konsep Segitiga dan Trapesium. Adapun dominan permasalahan dalam pembuktian matematis dikarenakan adanya kesalahan dalam mengurutkan langkahlangkah bukti yang diberikan untuk konstruksi bukti yang valid.