(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini ditujukan guna pengembangan formulir penilaian kinerja pelatih pada cabang olahraga futsal. Peneltian dan pengembangan ini melibatkan tiga orang ahli validator dan termasuk tiga kepelatihan futsal dengan memiliki lisensi kepelatihan minimal lisensi nasional, namun ada satu ahli validator dan kepelatihan futsal dengan memiliki lisensi (afc1) yang lebih tinggi dari lisensi nasional. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan AADIE dengan proses melakukan analisis kebutuhan menggunakan metode Forum Group Discussion (FGD) para ahli futsal dan pengurus lembaga LP2O LANKOR. Penelitian ini membuat dua desain produk formulir saran dan arahan dari para ahli validator, selain itu melakukan uji coba ahli dengan ahli validator, revisi produk sesuai dari hasil uji ahli, produk akhir berupa formulir untuk pelatih futsal dan penyusunan artikel. Hasil analisis dari penelitian ini menghasilkan 3 jawaban dari 3 ahli memilih desain formulir 1 dan tidak ada yang memilih desain formulir 2. Berdasarkan hasil penelitian formulir penilaian kinerja pelatih pada cabang olahraga futsal layak digunakan untuk para pelatih futsal dan formulir ini telah divalidasi oleh 2 ahli pelatih futsal berlisensi nasional dan 1 ahli berlisensi (afc1). Penelitian pengembangan ini dijadikan sebagai alat pengembangan untuk mengkaji sejauh mana pengetahuan dan keahlian seorang pelatih untuk melatih atlet nya dalam olahraga futsal. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan saran kepada penelitian selanjutnya yaitu, Mempersiapkan objek penelitian dan subjek penelitian lebih banyak, Menguji produk secara lansung dilapangan, Mengembangkan formulir ke bentuk lain seperti digital.