Kolaborasi Guru dan Orang Tua dalam Pembentukan Kerakter Peserta Didik - Yusu, Suyuti; Sulaiman, Baso (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar guru dan orang tua terjalin hubungan yang harmonis dan saling mengisi kelemahan dalam membentuk kerakter peserta didik. Penelitian menyimpulkan bahwa membentuk karakter peserta didik, dipandang perlu adanya kolaborasi guru dan orang tua. Pembentukan karakter pada peserta didik bukan sesuatu hal yang mudah, karena melalui proses yang begitu panjang dimulai dari usia dini hingga masuk usia sekolah. Olehnya itu disarankan kepada orang tua peserta didik agar melaksanakan perannya dengan baik sebagi pendidik di rumah. Demikian pula para guru agar melaksanakan pula perannya sebagi guru di sekolah. Jika kedua hal terlaksana dengan baik, maka dapat dipastikan bahwa membentuk karakter peserta didik mudah mencapainya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang mengacu pada hasil bacaan, kepustakaan seperti buku-buku, majalah, artikel, serta bacaan-bacaan yang ada hubungannya dengan pembahasan, kemudian diolah dan dianalisa serta dirumuskan sehingga pada akhirnya dapat disusun dan dirangkai menjadi susunan kalimat yang baik dan sempurnah. Sebagai instrumen adalah peneliti sendiri. Untuk pengumpulan data, peneliti melakukan cara triangulasi. Triangulasi sebagai pendekatan multi metode yang dilakukan peneliti ketika mengumpulkan data, menganalisis data dengan baik sehingga memperoleh kebenaran yang akurat. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa kolaborasi guru dan orang tua dalam pembentukan karakter peserta didik belum terlaksana dengan baik.