Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Upaya Konservasi Sumber Daya Air Berkelanjutan di Cekungan Bandung - Salimi, Sonny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi upaya konservasi sumber daya air berkelanjutan di Cekungan Bandung. Penelitian ini menggunakan metode pencarian data sekunder dan meta analisis. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: Pertama, usaha-usaha dalam melibatkan masyarakat sekitar wilayah Cekungan Bandung mengenai konservasi sumber daya air belum maksimal. Kedua, tata kelola DAS Citarum secara umumnya dan Sub DAS Cisangkuy khususnya yang kompleks mengharuskan adanya keterlibatan Bersama-sama para pelaku dan lembaga pemerintah maupun non-pemerintah. Ketiga, tata kelola kolaborasi Sub DAS Cisangkuy mengharuskan adanya kerja sama antar pemangku kepentingan yang dapat dilakukan melalui forum-forum dialog yang intensif dan inklusif yang dapat menghasilkan pengambilan keputusan yang dihasilkan dari konsensus bersama dari semua pemangku kepentingan yang terlibat pada persoalan tersebut.