(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana peran penyulu agama islam dalam penanganan stunting di kecamatan sikur Lombok timur. Masalah ini sangat urgen dibahas mengingat angka stunting pada skala nusa tenggara barat lebih khususnya di Lombok timur cukup tinggi. Merespon isu tersebut banyak hal yang dilakukan oleh penyulu agama diantaranya membangun komunikasi guna menciptakan keadaran di tengah masyarakat tentang bahayanya stunting, dengan sasaran programnya yakni bimbingan terhadap calon penganti. Program ini akan berhasil jika ada komunikasi yang efektif dibangun antara penyuluh agama sebagai komunikator dengan calon pengantin sebagai komunikan. Ada dua fokus masalah utama dalam penelitian ini yakni Bagaimana pelaksanaan dan efektivitas komunikasi yang dibangun oleh penyuluh agama Islam dalam penanganan stunting di Kecamatan Sikur. Penelitian ini menggunaka kualitatif dengan pendekatan studi kasus, proses pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancar. Dengan dua sumber yakni data primer dan sekunder. Proses analis data menggunakan tehnik Miles dan Hubberman mulai dari pengumpulan data hingga verifikasi data. Adapun hasil penelitian ini yakni, 1) Bentuk komunikasi penyulu agama dalam penanganan stunting melalui majelis ta’lim, khutbah jumaat, kursus calon pengantin. Sosialisasi bersama Dinas kesehatan. 2) efektivitas komunikasi yang dibangun dapat dilihat dari penyadaraan masyarakat berupa menurunya angka stunting tiap tahun, pemahaman masyarakat akan hidup sehat juga meningkat.