Pemberdayaan Masyarakat Melalui Industri Batik Trusmi di Desa Trusmi Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon - Silvianingsih, Siska; Wijaya, Atika (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang proses pemberdayaan masyarakat pada industri pariwisata batik di Desa Trusmi Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon. Metode pada penelitin ini yaitu deskriptif kualitatif yang digunakan untuk memberikan gambaran menyeluruh terhadap situasi sosial terutama pada usaha micro kecil menengah dan pengrajin, terhadap proses pemberdayaan masyarakat melalui industri batik trusmi untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan dalam penelitian. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui proses pemberdayaan dilakukan melalui tahap penyadaran dan pembentukan perilaku, tahap transformasi, serta tahap peningkatan intelektual dan keterampilan. Faktor pendukung bersumber dari masyarakat lokal seperti usaha micro kecil menengah, pengrajin, paguyuban dan pemerintah daerah. Adapun faktor penghambat secara internal disebabkan karena regenerasi menurun, bahan baku langka, dan kondisi sakit. Sedangkan secara eksternal berupa cuaca buruk, pandemi covid-19, dan kolaborasi yang belum optimal. Adapun dampak dari adanya pemberdayaan masyarakat melalui industri batik trusmi yaitu peningkatan kesejahteraan dari segi sosial dan ekonomi.