Gaya Kepemimpinan Kepala Desa untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Infrastruktur Desa - Telaumbanua, Firman Jaya; Harefa, Amstrong; Hulu, Syukur Kasieli; Bawamenewi, Adrianus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gaya kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur; mengetahui kendala yang mempengaruhi gaya kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat untuk pembangunan infrastruktur; mengetahui cara mengatasi kendala yang mempengaruhi gaya kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur. Metode penelitian yaitu metode kualitatif pendekatan deskriptif, Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian yaitu kepala desa, anggota BPD dan warga masyarakat Desa Sukamaju Mohili. Berdasarkan hasil pembahasan disimpulkan sebagai berikut: Gaya kepemimpinan kepala desa meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur Desa Sukamaju Mohili yaitu kepemimpinan yang baik ditandai dengan responsif terhadap kondisi desa dan kebutuhan masyarakat, serta kemampuan untuk mengatasi masalah dan memajukan desa secara keseluruhan. Partisipasi masyarakat merupaka kunci keberhasilan pembangunan desa. Dengan keterlibatan langsung masyarakat dalam proses pembangunan, kepercayaan terhadap program-program meningkat dan rasa memiliki terhadap proyek-proyek tumbuh. Dengan keterlibatan langsung masyarakat dalam proses pembangunan, maka kepercayaan dan rasa memiliki masyarakat semakin tinggi.