Retorika Berbahasa Shabira Alula dalam Akun Tiktok @Shabiraalula - Lestari, Ayu; AR, Hasnah Faizah; Charlina, Charlina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Manusia merupakan makhluk sosial yang tidak terlepas dari interaksi antara sesamanya. Alat yang digunakan untuk melalukan komunikasi adalah bahasa. Dengan adanya bahasa manusia dapat menyampaikan pikiran, maksud, gagasan, emosi maupun perasaan secara langsung. Manusia cenderung menggunakan bahasa lisan untuk berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Berkomunikasi dapat dilakukan melalui kegiatan bertutur, oleh karena itu kegiatan bertutur melingkupi sebagian besar aktivitas manusia. Dengan kata lain setiap orang memiliki kemampuan untuk berbicara. Retorika adalah seni dalam berbicara. Dalam berbicara kita tidak hanya dituntut untuk pandai merangkai kata-kata saja, tetapi juga harus memiliki pengetahuan yang memadai dan trik-trik berbicara agar apa yang disampaikan bisa terlaksana dengan baik. Tujuan dari penelitin ini ialah mendeskripsikan teknik retorika Shabira Alula dalam akun tiktok @Shabiraalula. Kemudian menganalisis tujuan retorika yang dipakai Shabira Alula dalam konten tiktok-nya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan deskriptif sebagai metodenya. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan data yang menggunakan teknik retorika menurut Aristoteles. Ada tiga teknik retorika menurut Aristoteles yaitu, teknik ethos, teknik pathos, dan teknik logos.