Penggunaan Instagram terhadap Perilaku Konsumtif Penggemar Korean Pop (K-Pop) di Kota Pekanbaru - Putri, Sherly Ika; Resdati, Resdati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Instagram terhadap perilaku konsumtif penggemar K-Pop dan untuk mengetahui perilaku konsumtif yang ditimbulkan penggemar K-Pop dalam menggunakan Instagram. Perilaku konsumtif meliputi impulsive buying, wasteful buying, dan non rational buying. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu pada fandom Moarmy Pekanbaru yang berjumlah 70 responden. Teori yang digunakan adalah teori perilaku konsumtif oleh Jean Baudrillard. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan Instagram berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif penggemar K-Pop. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu sebesar 9,140 > 1,996 dan nilai sig 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima. Pada penelitian ini variabel bebas dapat menjelaskan variabel terikat dengan nilai koefisiensi determinasi (r-square) sebesar 0,551 yang menunjukkan bahwa 55.1% variabilitas dalam variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen.