Analisis Nilai Karakter pada Siswa Kelas VII UPTD SMP Negeri 2 Gunungsitoli Utara dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Telaumbanua, Natalius; Lase, Fatiani; Harefa, Hendrikus Otniel Nasozaro; Harefa, Anugerah Tatema (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana membentuk nilai karakter pada siswa kelas VII UPTD SMP Negeri 2 Gunungsitoli Utara dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu obersvasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa: Pertama, Nilai karakter siswa kelas VII UPTD SMP Negeri 2 Gunungsitoli yang diketahui melalui informasi dari narasumber bahwa terdapat siswa yang berperilaku baik namun di sisi lain juga terdapat siswa yang berperilaku tidak baik. Nilai karakter siswa tersebut telah dibenahi oleh guru untuk berperilaku yang baik. Kedua, Kendala dalam menganalisis nilai karakter pada siswa kelas VII UPTD SMP Negeri 2 Gunungsitoli melalui proses pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan yaitu beberapa siswa masih belum bisa mengikuti bimbingan dan arahan dari guru, kurangnya pengawasan dari orangtua, dan terpengaruh dengan pergaulan lingkungan tempat tinggal yang tidak baik. Ketiga, Upaya dalam mengatasi kendala dalam menganalisis nilai karakter pada siswa kelas VII UPTD SMP Negeri 2 Gununsitoli Utara melalui proses pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan Utara yaitu selalu menasehati siswa sebelum pembelajaran berakhir, bekerja sama kepada orangtua dengan mengimbau dalam melakukan pengawasan terhadap siswa ketika berada di lingkungan masyarakat, dan mengingatkan terus untuk tidak melakukan perilaku yang tidak baik.