Peran Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam Pembentukan Perilaku Peserta Didik Berlandaskan Nilai-Nilai Pancasila - Gulo, Arman Sofianus; Harefa, Amstrong; Lase, Fatiani; Lase, Berkat Persada (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran, kendala serta upaya mengatasi kendala guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam pembentukan perilaku peserta didik berlandaskan nilai-nilai pancasila di UPTD SMP Negeri 3 Mandrehe. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang akurat tentang fenomena yang terjadi. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa: Pertama, Peran guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam pembentukan perilaku peserta didik berlandaskan nilai-nilai pancasila di UPTD SMP Negeri 3 Mandrehe yakni peran guru sebagai mengajar dan mendidik, membimbing, serta memberikan arahan dalam pembentukan perilaku peserta didik melalui proses pembelajaran dan kegiatan-kegiatan yang diadakan di sekolah seperti upacara bendera, apel pagi, gotong royong, dan kebaktian akhir bulan. Kedua, Kendala guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam pembentukan perilaku peserta didik berlandaskan nilai-nilai pancasila di UPTD SMP Negeri 3 Mandrehe yakni adanya sifat dari peserta didik yang sulit diatur dan diarahkan serta keterbatasan dukungan pelatihan kepada guru dan dukungan dari orangtua peserta didik. Ketiga, Upaya mengatasi kendala guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam pembentukan perilaku peserta didik berlandaskan nilai-nilai pancasila di UPTD SMP Negeri 3 Mandrehe yakni pihak sekolah mengadakan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membentuk perilaku peserta didik dan melaksanakan sosialisasi kepada orangtua peserta didik untuk mendukung upaya-upaya guru dan sekolah dalam membentuk perilaku peserta didik.