Pengaruh Media Sosial Akun Tiktok @tamanbungacelosia terhadap Minat Berkunjung (Survei pada Pengikut Akun Tiktok @tamanbungacelosia) - Rosita, Putri Aulia; Nuryananda, Praja Firdaus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Perkembangan sektor pariwisata di era digital saat ini menuntut para pelaku wisata untuk memainkan peranan teknologi dengan pemanfaatan media sosial. Media sosial mampu menjadi sarana yang efektif dalam mempromosikan berbagai destinasi dan potensi pariwisata Indonesia melalui berbagai platform seperti Tiktok yang saat ini tengah populer. Wisata Taman Bunga Celosia memiliki akun Tiktok dengan nama @tamanbungacelosia. Dalam akun tersebut, pengelola membagikan segala macam bentuk aktivitas wisata yang ditawarkan dan informasi terkait Celosia. Dengan demikian penelitian ini berjudul “Pengaruh Media Sosial Akun Tiktok @tamanbungacelosia Terhadap Minat Berkunjung”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari media sosial akun Tiktok @tamanbungacelosia terhadap minat berkunjung followers. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Data yang diperoleh didapatkan dari penyebaran kuisioner kepada 105 followers. Teori S-O-R menjadi teori utama dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa media sosial akun Tiktok @tamanbungacelosia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat berkunjung followers sebesar 46%. Hal ini dibuktikan dengan nilai R Square pada model summary hasil analisis regresi sederhana.