Pengembangan Media Video Berbasis Powtoon pada Materi Masa Akhir Orde Baru Kelas XII SMAN 1 Bandar Petalangan - Wulandari, Wingga; Ahmal, Ahmal; Yuliantoro, Yuliantoro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan media video berbasis powtoon diSMAN 1 Bandar Bandar Petalangan, kemudian untuk mengetahui kelayakan dari media video berbasis powtoon pada materi masa kahir orde baru kelas XII SMAN 1 Bandar Petalangan dan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pengembangan media video berbasis powtoon dalam pembelajaran Sejarah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan angket. Subyek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XII.1 yang berjumlah 8 siswa dan siswa kelas XII.2 yang berjumlah 26 siswa. Berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli materi secara keseluruhan memperoleh persentase sebesar 88,8% dengan kategori “Sangat Layak”, penilaian yang dilakukan oleh ahli media memperoleh persentase sebesar 85,45% dengan kategori “Sangat Layak”, penilaian oleh siswa pada kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 80% dengan kategori “Layak” pada kelompok besar memperoleh persentase sebesar 87,9% dengan kategori “Sangat Layak”, dan terakhir penilaian oleh guru dengan memperoleh persentase sebesar 96% dengan kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan hasil penilaian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan media video berbasis powtoon “Sangat Layak” digunakan sebagai media pembelajaran untuk menarik perhatian siswa dalam khususnya dalam pembelajaran sejarah kelas XII SMA Negeri 1 Bandar Petalngan. Adapun Persepsi terhadap pengembangan media video berbasis powtoon ini berdasarkan hasil respon yang diberikan oleh peserta didik mengenai media ini menunjukkan bahwa media bisa menarik perhatian siswa dan bisa digunakan dalam pembelajaran sejarah.