Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja, Motivasi Kerja, Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Bener Meriah dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Syahidin, Syahidin; Syafii, M.; Sirojuzilam, Sirojuzilam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas kehidupan kerja, motivasi kerja, dan kompensasi terhadap kinerja pada Dinas Perhubungan Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Bener Meriah dengan kepuasan kerja sebagai variable intervening. Instrumen pengumpulan data yaitu kuisioner. Penentuan responden menggunakan teknik sensus dimana jumlah responden sebanyak 90 orang PNS pada Dinas Perhubungan Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Bener Meriah. Analisa data menggunakan path analisys dan sobel tes dengan menggunakan software SPSS. Hasil analisa data diperoleh kualitas kehidupan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Bener Meriah (P-Value 0,190). Motivasi kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai (P-Value 0,000 & 0,001). Kualitas kehidupan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (P-Value 0,002). Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (P-Value 0,111).Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (P-Value 0,000). Kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja pegawai (P-Value 0,146). Kepuasan kerja memediasi secara signifikan pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai (P-Value 0,000).