Hierarki Pengaruh dalam Penentuan Berita Pascapemilu di Media Massa: Studi pada Kebijakan Redaksi Liputan 6 SCTV Biro Surabaya - Laila, Fafilatul; Nurhaqiqi, Hanna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hirarki pengaruh pada kebijakan redaksi Liputan 6 SCTV Biro Surabaya dalam pemberitaan pascapemilu 2024. Metode penelitian yang diterapkan dalam peneilitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Pendekatan ini bertujuan untuk secara sistematis, faktual, dan akurat mendeskripsikan atau menggambarkan faktor-faktor, sifat, serta hubungan antara fenomena yang diteliti. Hierarki pengaruh kebijakan redaksi menjelaskan bahwa terdapat level individu pekerja media, level rutinitas media, level organisasi, level ekstrenal media, dan level ideologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh dalam proses redaksional Liputan 6 Surabaya adalah faktor individu dan rutinitas media. Faktor lainnya tidak memberikan pengaruh yang terlalu signifikan. Pengaruh level individu dipengaruhi oleh latar belakang, pengalaman, dan preferensi pribadi dari setiap jurnalis maupun koresponden yang berkontribusi dalam penyusunan berita. Sementara rutinitas media melibatkan prosedur standar dan praktik sehari-hari yang tetap dalam organisasi redaksional tersebut. Pada level organisasi media, Liputan 6 Surabaya telah membedakan antara sektor manajerial dan keredaksian sehingga hal tersebut tidak dapat mengintervensi pemberitaan. Sama hal nya dengan level ekstra media, lebih menekankan kepada regulasi yang harus dipatuhi dalam menyajikan konten berita pascapemilu agar berimbang dan tidak memprovokasi. Pada level ideologi orientasi utama Liputan 6 Surabaya adalah bisnis dan netralitas. Dalam menerapkan ideologi tersebut dalam pemberitaan, Liputan 6 Surabaya bertujuan untuk menyajikan informasi sesuai dengan fakta yang ada di lapangan dan memperhatikan variasi dalam penyampaian berita.