Pengaruh Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan - Sinaga, Claudia Martangi; Gusnardi, Gusnardi; Rizka, Mifta (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh Capital Employed Efficiency terhadap Return On Asset perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. (2) pengaruh Human Capital Efficiency terhadap Return On Asset perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. (3) pengaruh Structural Capital Efficiency terhadap Return On Asset perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah penurunan kinerja keuangan yang diakibatkan oleh intelektual kapital perusahaan terutama intelektual kapital yang mengalami naik turun pada perusahaan perbankan. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022 yang memiliki data lengkap (Capital Employed Efficiency, Human Capital Efficiency, Structural Capital Efficiency dan Return On Asset). Terdapat 10 perusahaan dengan 3 tahun amatan sebanyak 30. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah teknik statistik melalui program SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Capital Employed Efficiency berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (2) Human Capital Efficiency berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Return On Asset (3) Structural Capital Efficiency berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Return On Asset.