Analisis Peran Indonesia dalam Anti Piracy Angkatan Laut untuk Mengamankan Jalur Perdagangan Internasional - Jemaon, Jemaon; Kurniawan, Eko Arie; Setiawan, Agung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penulisan jurnal ini menganalisis terkait dengan peran strategis Indonesia dalam kerjasama internasional anti piracy dalam meningkatkan keamanan jalur perdagangan internasional. Dengan fokus pada Selat Malaka dan keterlibatan dalam operasi multinasional, jurnal ini membahas terkait dengan evaluasi efektivitas strategi pertahanan yang diterapkan oleh Angkatan Laut Indonesia, dibandingkan dengan pendekatan yang dilakukan oleh negara-negara lain seperti Malaysia dan Jepang. Hasil Penulisan jurnal menunjukkan bahwa kerjasama internasional dan peningkatan kapasitas operasional secara signifikan meningkatkan keamanan maritim dan kestabilan ekonomi, sambil memperkuat diplomasi militer dan kerjasama regional, selain itu jurnal ini juga membahas terkait tantangan yang dihadapi dalam mengimplementasikan kebijakan ini dan memberikan rekomendasi untuk strategi keamanan maritim di masa depan.