Peran Tentara Nasional Indonesia dalam Menghadapi Ancaman Terorisme Guna Mendukung Pertahanan Negara - Prasetia, Heru; Lazuardi, Rudi; Cahyono, Ugik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Aksi terorisme masuk kedalam extra ordinary crime karena telah membahayakan idiologi, keamanan, kedaulatan dan mempunyai tujuan tertentu dalam menghancurkan sebuah negara (perang militer). Dibutuhkan penanganan secara khusus, terarah, terencana dan berkesinambungan dari seluruh komponen negara termasuk dalam melibatkan TNI untuk memberantas tindak pidana terorisme dan dibutuhkan kerjasama antar lembaga – lembaga terkait serta seluruh komponen masyarakat untuk memberantasnya, jika ini terus menerus dibiarkan dikhawatirkan akan mengancam sistem pertahanan dan keamanan negara. Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengetahui peran TNI dalam menghadapi ancaman terorisme di Indonesia guna mendukung pertahanan negara, adapun metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik analisa deskriptif dan literature review. Sumber data penulisan jurnal ini didapatkan melalui berbagai sumber meliputi buku, jurnal dan berita terkait. Hasil penulisan jurnal ini adalah saat ini peran TNI hanya sebagai garda pendukung jikalau aparat penegak hukum tidak mampu lagi mengatasi aksi terorisme tersebut, hal ini dikarenakan pemerintah melihat bahwa aksi terorisme merupakan masalah penegakan hukum sehingga harus ditangani oleh Kepolisian Republik Indonesia (Polri), bukan sebagai aksi pemberontakan yang harus ditangani oleh TNI. Sehingga harapannya dengan adanya aksi terorisme tersebut, pemerintah dapat juga mengedepankan peran TNI dalam menanganinya, mengingat bahwa terorisme mempunyai tujuan tertentu dalam menghancurkan sebuah negara (implementasi dari perang militer).